上海第二工业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

习惯,最难平复的一道伤

心理学上有一项研究,认为一个习惯的形成,至少必须重复二十一次。同样的,若要创造一个新习惯来取代旧习惯,除非有强大的自觉与毅力,否则仍要靠自我要求才能有所改善。

我是个夜晚亢奋白天犯困的人,这个习惯持续了五六年了,节假日不休,尽管知道这样对身体不好,但却不知道如果去改变,也没想过要去真正改变它。也不曾想过有一天必须要改变,更想象不到我如果睡早了会失去多少灵感一来就臭几段文字的满足。早起对我来说真是件痛苦的事,这也许只有赖床的人才能体会。以前经常会晚上一两点还在线,偶尔和一个同样习惯晚睡的直系大一师妹(事实上我仅比她大几天)聊天,我记得我问她早上几点起床,她说睡觉是她的命,早上起不来的。我说曾经也是我的命,只是现在为了生活连命都不要了。

实习近一个月了,要不是我故意去算一下我都不知道竟过了这么久。这一个月里上班期间,基本是凌晨两点半睡觉凌晨六点半起床,午睡没有。如果是以前,大可以攒着周末一并补回来(理论上不可行)。但是现在的周末,自3月24日起,每周有一次考试,选调生公务员数学教师企事业单位的招考,能报名的基本报了,差点计划生育也干了。我大概算了一下,这样的考试可以持续到6月初,当然如果出意外不小心考中一两样的话,可以中止。有一些考试跨区域,必须在周五上完早上的课(我实习的内容是中学数学,下午一般没课)去赶车,有朋友接待还好,没有接待的地方要自己找旅社。庆幸的是去的地方基本都有朋友接待,吃住不成问题,尽管如此,一向换床就更难入眠的我,睡眠质量比平时更差了。总之,我好久都没睡饱过了,比这个季节没有对象的同学还饥渴,而我,却已经习惯了。
很多习惯都是被迫着去改变